Dica #2 - Molho de tomate e modo de conservação

Escrito em 18 de agosto de 2020

Dica #2 - Molho de tomate e modo de conservação

Uma vez que estamos na época do tomate 🍅🍅🍅, nada melhor que partilhar convosco, como faço o meu molho de tomate, e o conservo fora do frigorífico até 6 meses! Sim, fora do frigorífico, até 6 meses e sem conservantes!!! 🧐🤔

Inicialmente comecei por congelar o molho de tomate que fazia, mas algumas vezes não era prático, porque tinha de colocar a descongelar para o utilizar, e a maioria das vezes esquecia-me.
Então, após várias pesquisas, encontrei na página da Made By Choices, uma forma de conservar o molho de tomate sem ter de congelar, e nos últimos 3 anos não voltei a comprar molho de tomate.

O primeiro passo é esterilizar os frascos!
- Num tacho fervemos os frascos de vidro e as tampas metálicas por 4/5 minutos. No final deste tempo, retiramos os frascos e as tampas e colocamos num pano.
- Enchemos os frascos com o molho de tomate, mas atenção, é necessário deixar 1 dedo de distância até à tampa.
- Ferver os frascos por 15m, com água até pelo menos com 2/3 do frasco. Este processo chama-se pasteurização, e é desta forma que vai criar vácuo no interior, e conservar o molho de tomate durante alguns meses 😀

Já que partilhei o processo de conservação, vou também partilhar como faço o meu molho de tomate, mas aqui é muito ao gosto de cada um, por isso façam e adaptem com as vossas especiarias favoritas.

- Lavar e cortar o tomate em pedaços pequenos e retirar a parte amarela.
- Picar a cebola e os dentes de alho e refogar com uma colher de óleo de coco/azeite (a gordura que preferirem).
- Quando a cebola estiver translúcida, juntar o tomate e misturar bem.
- Adicionar os temperos (sal, pimenta, noz moscada, oregãos, salsa e pimentão doce), também coloco folhas de manjericão, mas só as coloco no fim.
- Quando começar a ferver, tapar e deixar cozinhar por 10m.
- Após esse período provar, retificar os temperos e deixar cozinhar por mais 5m.
- Desligar e adicionar as folhas de manjericão.
- Triturar o molho num processador de alimentos ou com a varinha mágica.
E já está! Bom apetite! 🤤

Espero que tenham gostado das dicas, e, se precisarem de ajuda, digam 💚🙏